Les Estaminets et Brewpub BierBuik de Florent Ladeyn, c’est une promenade touristique au cœur de notre patrimoine. Pourquoi aller au bout du monde pour des ingrédients alors qu’on a tout près ?

Le top chef du top locavore

Agir localement ! C’est une économie régionale que le chef Ladeyn cherche à établir avec les producteurs locaux. Ce ne sont pas les désirs et les lois qui vont façonner les circuits courts. Si un éleveur peut aisément fournir du steak haché pour une cantine d’école primaire de 50 repas, cela devient irréalisable pour des établissements scolaires de plus de 500 repas. Donc, loin des discours vides des politiciens, il y a la réalité du marché et de l’approvisionnement, c’est ainsi que Florent a décidé d’organiser son propre circuit court pour proposer quelques choses toute l’année dans ses restaurants.

Florent Ladeyn est un cuisinier conscient, un défenseur du local, quelqu’un qui expérimente, qui se concentre sur l’humain. Dans un secteur en pénurie de main-d’œuvre, il a été l’un des premiers à proposer des semaines de quatre jours à ses employés, car la vie ne se résume pas au travail, sauf pour lui. Le chef Ladeyn possède les deux estaminets BierBuik, le premier à Lille et le second à Béthune, ainsi que le restaurant Bloempot à Lille et l’auberge familial du Vert Mont à Boeschepe dans la Flandre française. Il étend son empire petit à petit.

Mon avis sur BierBuik à Béthune

Comment ça se passe ?

Il y a une partie « Brasserie streetfood » ou Brewpub où l’on mange s’il reste de la place, et la partie « Restaurant estaminet » qu’on réserve pour être sûr de manger et profiter du menu surprise « gastronomique estaminet ». Pour cela, il faut réserver en ligne et laisser un dépôt de 15€ par personne. Ne t’inquiète pas si tu préfères la carte de la « Brasserie Streetfood ». Tu verras, on a mixé les styles.

Qu’avons-nous commandé ?

Une planche avec viandes et fromages, un menu enfant, des frites, un hot-dog fricadelle, un menu surprise, une limonade, des bières et une chicorée. C’était copieux, on n’a pas tout fini.

La planche ?

Mon fils adore la charcuterie. Il y avait saucisse sèche, coppa, Potjevlesch, mont des Cats, du pain… C’était délicieux.

Le hot-dog fricadelle ?

Je visais autre chose au départ, mais quand j’ai su que la fricadelle venait de Meteren, j’ai dû en reprendre.

C’était incomparable. Le pain était un peu dense, mais j’ai fini mon assiette.

Des frites !

Je n’ai pas pu finir mes frites, trop pleine de bière. C’est tentant avec la sauce maroilles et poudre d’oignons brûlés.

Le menu enfant ?

Un sirop de pop-corn, une assiette de frites avec 3 tenders de poulet et une mayo, une gaufre avec glace et caramel au beurre salé. Mon fils, méfiant des nuggets industriels, a été ravi de ces tenders. Il a demandé un sirop de menthe, mais s’est contenté d’un sirop de pop-corn, qui l’a moyennement convaincu. Nous avons trouvé ça intéressant, mais nous n’avons pas 8 ans. Du coup, on a pris une limonade.

Le menu surprise à 28€ ?

ENTRÉE: Poireaux vinaigrette, pois chiches frits, pickles de salicornes et plus.

Frais, légèrement acidulé, les pois chiches explosent en bouche.

PLAT: Ramen d’effiloché de bœuf, bouillon, œuf, choux, oignons, carottes râpées et autres.

DESSERT: Ganache de foin, meringue, glace et crème de nèfles.

De la bière…

La rosée des Flandres, La saison Laurier, et La cuvée des 10 ans…

Bref, une jolie balade en restant sur la chaise.

Pour finir, une chicorée !

Cohérents du début à la fin, on aime ou on déteste cette radicalité. Nous, on adore.

Chez Florent, oublie les gâteaux au chocolat, café, mangue ou banane, sauf si le climat permet de les cultiver ici.

La playlist n’est pas locale, mais on aime cette musique, donc pas de reproches. On sent leur plaisir à faire plaisir. Il paraît que l’amour naît derrière les fourneaux.

Je suis loin d’être un locavore à 100%, mais je fais de mon mieux, surtout pour la bière.

Bierbuik Béthune – Florent Ladeyn

10 Grand Place, 62400 Béthune

Site internet pour réserver https://bierbuik.fr/estaminet-et-brewpub/bethune (une empreinte bancaire de 15€ par convive)

Il existe également un Bierbuik sur Lille.

A Lire également

Florent Ladeyn avait tenté une collaboration avec l’estaminet Anosteké, elle n’a malheureusement pas durée. tu peux retrouver mon articile ci-dessous.

Tableau avec le menu du jour et la carte de l'estaminet

L’estaminet Anosteké Bloemeke à Blaringhem

adminAoût 8, 20215 min read

L’estaminet Anosteké Bloemeke à Blaringhem Désolé, Cette article est obsolète, l’estaminet ne propose plus le concept de cuisine du chef Ladeyn. Néanmoins, le lieu reste ouvert. N’hésitez à pas à consulter le site internet. Chnordiste L’estaminet Anosteké Bloemeke, situé à…