De la frite de standing à emporter entre les deux places d’Arras, c’est la promesse du Capone ?

Le Jedi de ch'nord que je suis !

Je suis un adepte de la baraque à frites avec du sel, du vinaigre, de la sauce industrielle et de la petite fourchette trident plastique. Bref, un vrai puriste du genre depuis que je suis petit. 
 
Alors quand on tente de réinventer la 1000e fois la barquette de frites, il faut être au rendez-vous et m’en mettre plein les dents.
On m’a déjà vendu le pareil, pas pareil, mais pareil, pas bon et plus cher. 
Image d'illustration d'un tshirt avec Yoda qui tient une fourchette en plastique laser avec ce message "Une frite tu me commandera"
Illustration avec un t-shirt du Gallodrome.com

Alors on ouvre pendant le Covid ?

Pas trop de chance pour les nouveaux restaurateurs qui ont ouvert en pleine période du Covid. Heureusement le Capone n’a pas les mêmes contraintes que les autres restaurants, il n’y a pas de salle pour recevoir les convives. Il y a simplement la terrasse extérieure avec quelques tables et un comptoir en pas de porte à l’abri sous l’arcade pour faire la commande. 

Ce lieu était anciennement une rôtisserie où on pouvait acheter du poulet rôti. Et la seule fois où nous sommes allés chercher un poulet fermier, la serveuse nous avait un peu déconseillé d’y manger et on est reparti sans rien. Si vous avez réussi à manger un poulet à l’époque, n’hésitez pas à me donner votre impression en commentaire. 

Pas de porte & comptoir du Capone à Arras

Le problème, c'est le choix

Comme dit Neo »le problème, c’est le choix ». Cela reste compliqué de choisir quand la carte casse les codes et les habitudes
Après une réflexion pleine de sagesse, on a gardé notre objectif d’origine.
On a commandé une grande barquette de Frites dites « Le Jazz »  et une autre dites « La Folle ». 
Photo de la carte du capone à arras avec les facades des places qui se reflètent sur la vitre

En Terrasse ou à emporter ?

Covid or Not Covid ?
On s’est installé en terrasse, une première pour nous depuis 2019 et on nous a servi en respectant les distances et la réglementation en vigueur.
Deux barquettes de frites au Capone à Arras

Environnement

On sent que c’est orienté « Eco-Responsable » de la barquette en carton aux verres consignés, rien de rien n’est laissé au hasard.
Il y a une petite table avec des fourchettes en bois et des serviettes à disposition des clients. 
Les bouteilles en verre sont consignées
L’idée est que même si certains clients sont des gros porcs, les différents éléments se dégradent dans la nature. 
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Barquette de luxe ?

  • La barquette dite « le Jazz » est bien copieuse et elle promet effectivement un effiloché de Carbonnade flamande, des dés de pain d’épices et une sauce avec des graines de moutardes qui raviront les amateurs d’acidité vinaigrée (cela peut être désagréable pour les Moldus qui n’apprécient pas le vinaigre). 
La barquette dite "le Jazz" est bien copieuse et elle promet effectivement un effiloché de Carbonnade flamande, des dés de pain d'épices et une sauce avec des graines de moutardes qui raviront les amateurs d'acidité vinaigrée (cela peut être désagréable pour les Moldus qui n'apprécient pas le vinaigre).
  • La barquette dite « la folle » est également copieuse avec du gourmand-croquant de concasse de cacahuète, des dés de dattes sèches, du raisin sec et un peu de salade roquette. Le tout avec une crème à base de poulet de curry coco
La barquette dite "la folle" est également copieuse avec du gourmand-croquant de concasse de cacahuète, des dés de dattes sèches, du raisin sec et un peu de salade roquette. Le tout avec une crème à base de poulet de curry coco. 

Alors la frite ?

Les frites ont bien profité de la cuisson en deux fois. Elles ont un bon goût de patate, elles sont bien épaisses, croquantes à l’extérieur et une douce purée à l’intérieur. On touche presque la perfection. Je n’ai pas de remontée de gras quelques heures après. 

Bières fortes mais pas Pelfort

La carte des bières propose des bières assez fortes en alcool et peu de marques pour les Moldus. Ce qui me plaît assez en général sauf quand j’ai le volant. Il propose également Coca-Cola, Orangina, Pago, des jus bio etc. Bref, il y en a pour tous les goûts. 

Le service

Le service se veut chaleureux et pas trop guindé. Il y a un mot pour chacun. 

Les tarifs

La frite seule  2.5€ le cornet, 3,5€ la raisonnable (moyenne) et 4,5€ la Dalle (grande).
La version formule plat  7,5 € pour la grande barquette ou la moyenne 6,5 € pour la moyenne.
Il existe des burgers avec de la faluche à partir de 9 € (version bœuf, poulet ou steak végétal)

Mon avis sur le Capone"

On a tellement pris l’habitude de manger les frites avec nos sauces industrielles et nos viandes décongelées dans les baraques à frites, nous en avons oublié que nos frites fraîches pouvaient également se marier avec d’autres aliments aussi délicieux dans une jolie barquette

C’est mon avis sur le Capone à Arras, maintenant, vous pouvez tester et vous faire votre avis sur la meilleure frite d’Arras.

Faire de bonnes frites, c’est un art. 

Le Capone veut faire disparaître les autres friteurs d’Arras ? Et la réponse est Oui

Menu

Vous pouvez également retrouver ces images sur le Facebook du Capone.

En cliquant sur l’image, vous pouvez voir le menu.

Où se trouve le Capone

Entre la place des héros et la grand’place d’Arras
Capone
14 Rue de la Taillerie, 62000 Arras

Les réseaux sociaux du Capone à Arras

Et après...

Les propriétaires de ce restaurant ont découvert ma bafouille sur Facebook et Instagram et ils ont décidé de le partager sur leur Facebook.

J’ai eu également quelques éloges du chef sur ma plume qui raviront mes anciens profs de collège et de lycée qui n’ont jamais aimé ma créativité dans ce domaine. C’est la preuve qu’on peut toujours s’améliorer.

Voici la critique la capture d'écran de la critique Facebook & Instagram publié sur le Facebook officiel du Capone à Arras

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