Welsh ne constitue pas une réponse typique dans les banlieues, mais plutôt un plat proposé dans les estaminets et brasseries de la région du nord de la France appelée « ch’nord ».

En somme, si vous cherchez à comprendre ce qu’est le Welsh, cela peut être tout aussi difficile à digérer qu’à comprendre. Pour simplifier, il s’agit d’un pain trempé dans de la bière, recouvert d’une tranche de jambon et de fromage (Cheddar), le tout chauffé dans un plat individuel au four. La version « complète » inclut également un œuf au plat. Le Welsh aurait probablement des origines britanniques et n’est pas recommandé pour les régimes alimentaires.

Il est légitime de se demander si le Welsh est réellement un plat typiquement français, étant donné que son ingrédient principal est le Cheddar, un fromage à base de lait de vache originaire de Cheddar, une petite ville située dans le comté de Somerset, non loin de Bristol, dans le sud-ouest de l’Angleterre.

En effet, il est plus courant de trouver une tranche de Cheddar industriel à peine fondue dans les burgers des fast-foods que dans les plats de la cuisine française traditionnelle.

Effectivement, le véritable Cheddar est un fromage de qualité exceptionnelle, qui peut varier en termes de caractère et de saveur en bouche. Malheureusement, étant donné qu’il n’existe pas de label d’appellation d’origine contrôlée ou de recette brevetée, il est possible de trouver sous l’appellation « Cheddar » des produits de qualité très variable.

Bien que l’Union européenne ait tenté de mettre en place une appellation d’origine protégée regroupant quatre régions du sud-ouest de l’Angleterre (le West Country Farmhouse Cheddar), les industriels ont réussi à contourner cette réglementation, ce qui rend difficile pour les consommateurs de faire un choix éclairé.

La couleur orange que l’on peut parfois observer sur le Cheddar n’est pas nécessairement sa couleur naturelle (il s’agit souvent de colorants alimentaires), sa forme peut varier et ses origines peuvent être multiples (Australie, Suède, Canada, Afrique du Sud, etc.).

Cette Article est aussi lourd qu’un bon Welsh

Voici le lien de la recette officieuse du Welsh car tu as une vie.

 

Le Welsh est-il une invention du Nord ou alors est-il venu d’ailleurs ?

Cheddar, la vérité est ailleurs ?
On peut se poser la question, car son ingrédient principal est le Cheddar(un fromage à base de lait de vache originaire de la Grande-Bretagne… enfin normalement). Cheddar est un petite ville du comté du Somerset , pas très loin de Bristol dans le sud-ouest de l’Angleterre.

On est plus habitué à retrouver une tranche de Cheddar industriel à peine fondue dans les burgers des fastfoods.

Alors, comment donner de la noblesse à un fromage qui ressemble étrangement à un morceau de plastique ?

Effectivement, le véritable Cheddar est un fromage de qualité exceptionnelle, qui peut varier en termes de caractère et de saveur en bouche. Malheureusement, étant donné qu’il n’existe pas de label d’appellation d’origine contrôlée ou de recette brevetée, il est possible de trouver sous l’appellation « Cheddar » des produits de qualité très variable.

Bien que l’Union européenne ait tenté de mettre en place une appellation d’origine protégée regroupant quatre régions du sud-ouest de l’Angleterre (le West Country Farmhouse Cheddar), les industriels ont réussi à contourner cette réglementation, ce qui rend difficile pour les consommateurs de faire un choix éclairé.

La couleur orange inspirée du personnage Casimir que l’on peut parfois observer sur le Cheddar n’est pas nécessairement sa couleur naturelle (il s’agit souvent de colorants alimentaires), sa forme peut varier et ses origines peuvent être multiples (Australie, Suède, Canada, Afrique du Sud, etc.).

Histoire Abracadabresque du Welsh

Selon une légende du 14ème siècle, Saint-Pierre aurait expulsé les Gallois du ciel en criant « Caws pobi » (« fromage grillé »), en signe de colère envers eux (car ce serait une insulte en gallois). En effet, les Gallois étaient considérés comme difficiles à gérer. En anglais, « Welsh » signifie « gallois » et les Anglais utilisaient ce terme de manière péjorative pour désigner les choses de mauvaise qualité associées aux Gallois. Par exemple, le « peigne gallois » signifiait se peigner les cheveux avec les doigts.

Le Welsh Rabbit, aussi appelé Welsh Rarebit, était à l’origine un plat de substitution pour remplacer la viande en cas de pénurie. Il s’agit d’un mélange de fromage fondu et d’autres ingrédients qui étaient versés sur du pain grillé. Il existe plusieurs interprétations quant à l’origine de son nom : certains prétendent que les Gallois étaient associés à des lapins parce qu’ils n’étaient pas assez vifs pour en attraper, d’autres soutiennent que le terme « rabbit » a été utilisé à la place de « rarebit » (un jeu de mots signifiant « toast au fromage » ou « morceau rare »).

Le livre de cuisine de John Byron, datant de 1725, fait mention de Welsh Rabbit. En 1747, Hannah Glasse publie un livre de cuisine dans lequel elle propose quatre recettes différentes de Welsh Rabbit, Scottish Rabbit, et English Rabbit, sans qu’aucune ne contienne de lapin.

En somme, le Welsh Rabbit est un plat du 18ème siècle composé de fromage fondu et d’autres ingrédients qui est versé sur du pain grillé. Son nom est probablement une moquerie des Anglais envers les Gallois, mais il n’y a pas de lien avec un quelconque lapin. D’autres plats portant le nom d’un animal sans en contenir font d’ailleurs partie de la gastronomie, comme la soupe de tortue Mock à base d’abats de veau ou le canard de Bombay à base de poisson.

Pseudo Conclusion:

Il est difficile d’attribuer l’origine du Welsh à 100% aux Gallois, bien que cela ne signifie pas qu’ils ne pouvaient pas en manger ou qu’ils n’en sont pas les inventeurs. En effet, les Anglais ont popularisé ce plat en lui donnant ce nom. C’est un peu comme attribuer l’origine des pâtes aux Italiens : c’est une évidence, mais cela ne veut pas dire que c’est une vérité absolue. 

Il est important de noter que le comté de Somerset, où est produit le Cheddar, n’est pas en pays de Galles. De plus, le Cheddar n’est pas le fromage historique du Welsh Rabbit ; on utilisait simplement le fromage disponible. Certaines versions du Welsh comprenaient également du pain grillé trempé dans le vin pour lui donner du goût et le ramollir. En somme, le Welsh était un plat de dépannage permettant de recycler du pain dur ou presque rassis, d’éviter de le gaspiller ou de combler l’absence de viande.

Welsh et contrefaçons :

La croûte au fromage est un plat traditionnel savoyard originaire des Alpes. La recette principale consiste à prendre du pain (frotté à l’ail) trempé dans du vin blanc, à y ajouter divers ingrédients et à le recouvrir de fromage dans un plat à four. En France, la version classique de ce plat se prépare avec du vin blanc de Savoie et du lard, tandis qu’en Suisse, on utilise un vin appelé « du fendant du Valais », ainsi que du jambon et de la tomate. Les fromages utilisés pour ce plat peuvent être le Beaufort, le Comté, l’Abondance, le fromage à raclette, et bien d’autres encore.

La vérité est ailleurs et le restera
Alors comment et quand ce plat est-il arrivé chez nous ?
Il est probable qu’il faille chercher du côté de Boulogne-sur-Mer pour trouver la réponse, mais je ne suis pas certain.

Pourquoi le Cheddar dans les recettes ?

A la cuisson, ce fromage a la particularité de rendre peu d’eau et de rester mou pendant une longue période, ce qui le rend facilement consommable. Bien que d’origine anglaise, il est possible de le fabriquer en utilisant des produits locaux, tels que le Maroilles, le Vieux de Lille ou la Mimolette.

La recette officieuse du Welsh

Welsh, une version par cuisinier ?

En ce qui concerne la composition du Welsh, il existe de nombreuses variantes allant de la viande de kebab à l’andouillette. En général, on utilise du jambon ou du saumon pour la version nordique.

Le pain doit être trempé dans de la bière blonde (de préférence non amère) ou dans du vin rouge ou blanc si l’on veut se rapprocher de la version anglaise. Le pain peut être toasté, beurré, moutardé, etc.

On peut également ajouter un œuf au plat et saupoudrer du piment de Cayenne ou ajouter quelques gouttes de sauce Worcestershire (dont le nom est parfois difficile à prononcer).

Il est impératif d’utiliser un plat de cuisson individuel pour le passer au four. La préparation est très rapide et il suffit de faire fondre le fromage au four dix minutes avant de servir, en veillant à ce qu’il ne rende pas trop de gras.

Sinon, vous pouvez préparer le fromage en le mélangeant à de la bière avec une casserole en remuant bien et le verser sur la tranche de pain et le jambon pour le terminer au four.

Le Welsh est souvent servi avec des frites et une bière.

Sans alcool pour mon fils 

Je prépare une version spéciale pour mon fils dans laquelle je remplace la bière par de l’eau, la moutarde par un condiment jaune qui ressemble à la moutarde et j’utilise du bacon à la place du jambon.

On passe à la calculette , à la balance pour une personne

200 g de Cheddar , c’est 800 Kcal
25 cl de biere , c’est 100 Kcal
2 tartines de pain , c’est 100 Kcal
= 1000 Kcal #parfait pour un régime.

Si tu ajoutes 100 g de frites = +400 Kcal
Si tu ajoutes une tranche de jambon et un oeuf = +300 Kcal
Si tu ajoutes un ramequin de crème brûlée en dessert = +400 Kcal
En 1 repas 2100 Kcal, tu as l’équivalent des besoins caloriques journalier pour un homme en un seul repas.

On ne dira jamais que la cuisine de ch’nord n’est pas riche.
Manger , bouger etc… enfin pas trop !!